Подмосковье выигрывает у заграничного курорта близостью к столице

«Второй дом» у моря, где-нибудь не в самой дорогой европейской стране с хорошими курортными традициями – серьезный конкурент загородному коттеджу в Подмосковье. Но у Подмосковья есть неоспоримый плюс это соседство с Москвой. Так же есть и минусы – дороговизна и отсутствие теплого моря.

Анализируя итоги очередного проведенного социологического опроса, устойчивые «космополитические» настроения показала весьма заметная группа москвичей. Исследование посвятили предпочтениям потребителя, задумывающегося о будущей даче, и сводилось к выбору, который должны были сделать респонденты между домиком в Подмосковье и жильем за границей. 58% участников опроса выбрали Подмосковье, 40% – заграничный курорт, 2% затруднились с ответом.

Всем участникам исследования, был задан вопрос: чем же Подмосковье оказывается привлекательнее заграницы. Наиболее распространенный ответ, который дала практически половина опрошенных, – «оно ближе». Остальные факторы собрали более мелкие группы – от 6% до 12%. Среди этих факторов – финансовые проблемы. Любовь к родным просторам, не пускающая за рубежи родины. Привычка и нежелание воспринимать что-то новое. Подходящий климат. Остальные респонденты формулировали свои мысли весьма расплывчато: «потому что это личный выбор человека» или отказывались отвечать.

Далее тех участников, кто предпочел заграничный «второй дом» подмосковной даче, попросили назвать ту страну, которая им импонирует больше всего. 22,5% представителей этой группы выбрали Болгарию, и она заняла первое место в импровизированном рейтинге. Второе место досталось Турции, ее назвали 15% участников группы. На третьем месте – Черногория – 10%. Одинаковое количество респондентов – по 7,5% предпочло Испанию и Хорватию. Канаду, Грецию, Польшу, Молдавию или какое-то неопределенное место в Европе называли еще 15%. Затруднились с ответом 22,5%, они объясняли, что им надо «все взвесить», но вообще-то они не против поехать «туда, где тепло».

Получается, что практически единственным преимуществом Подмосковья является его непосредственное соседство с Москвой. Хозяин загородной недвижимости может в любой момент, когда ему захочется, доехать до своей «фазенды», пригласить гостей и не планировать все эти мероприятия за несколько месяцев. Не нужны самолеты, визы, таможни, и все кругом говорят по-русски. По другим параметрам область проигрывает.

Многие люди не представляют себе отдыха без моря, а в Подмосковье его нет. Есть у нас водные просторы – Канал имени Москвы, цепь водохранилищ по дмитровскому направлению, однако качественная недвижимость «на воде» в Подмосковье стоит дорого и представлена в основном поселками бизнес- и элиткласса. Диапазон цен за домовладение в новых «водных» поселках, вышедших на рынок в течение года (их около 20), составляет от 6 млн до 40 млн рублей. Нижняя граница равна стоимости маленькой московской двухкомнатной квартиры или хорошей однокомнатной, а верхняя – цене роскошной виллы на Лазурном берегу. Наиболее «ходовые» цены в поселках у воды – 10-15 млн рублей за объект.

Есть вариант присмотреть себе что-то на вторичке в поселках попроще – садовых товариществах, дачных кооперативах, но надо понимать, что там и уровень комфорта иной. Остается перемещаться куда-нибудь на Волгу, в Тверскую область, брать земельный участок, заказывать строительство дома. Тверская область, конечно, не очень далеко, однако дорога туда становится весьма чувствительной. Покупатель нередко оказывается перед дилеммой: либо удобно, но очень дорого, либо доступно по цене, но добраться невозможно, и за продуктами надо ездить чуть ли не в Москву. Неудивительно, что в такой ситуации многие выбирают домик на Эгейском море.

 

Аналитики предупреждают, что заграничный курорт – это все-таки не рай на земле, здесь есть свои недостатки. Самым дешевым курортным жильем сегодня славится Болгария. Ее первенство среди стран, где россияне покупают жилье, показывают и рейтинги, составляемые агентствами недвижимости на основе числа сделок, проведенных соотечественниками. Болгария привлекает не только ценой, но и другими качествами – исторической близостью народов, отсутствием языкового барьера.

Важный момент – это отличные условия, созданные для российских пенсионеров. Однако надо понимать, что рекламируемые болгарские цены – $30 000 - 40 000 – относятся не к отдельным домам, а к маленьким квартирам-студиям, расположенным в жилых комплексах. А это те же «муравейники». А ценники типа $5000 явно зазывают наших пенсионеров купить не первой молодости дом в отдаленной деревне, а не на берегу моря.

Вопрос, где лучше покупать второй дом – в Подмосковье или за рубежом, – лежит вне плоскости рынка, и ответ на него зависит главным образом от личных потребностей и наклонностей. Аудитория потенциальных дачников так и будет разделена на две части – поклонников подмосковных дачных радостей и сторонников «продвинутого» отдыха на заграничных квадратных метрах. В 2011 г. опрос показал, что треть москвичей хотела бы приобрести заграничное жилье, в 2012-м таких людей была уже половина от опрашиваемой аудитории.

А нынешний опрос показал среднюю цифру – 40%. Похоже, что костяк потенциальных покупателей заграничного жилья сформировался.

Источник: www.poselki.ru






Новости

30 декабря 2016

С Новым 2017 Годом!

04 марта 2016

С 8 марта!

24 декабря 2015

С Новым 2016 годом!

25 декабря 2014

С Новым 2015 Годом!

25 декабря 2013

С Новым 2014 годом!

Задать вопрос